Кратность питания
Минздрав, как и ВОЗ, рекомендует четырехразовое питание: ⠀
завтрак в 8-9 ч,
обед в 13-14 ч,
ужин в 17-18 ч,
а еще прием пищи в 21 ч.
Время появилось не просто так. Оно связано с физиологическими особенностями организма, а именно с активностью ферментов.
Калорийность от суточной нормы:
завтрака – 30%,
обеда – 40%,
ужина – 25%,
последнего приема пищи – 5%.
При этом суточная потребность в:
белках – 14%,
жирах – 30%,
углеводах – 56%.
Это отправная точка для тех, кто только что узнал, что калории и энергия – синонимы.
Что еда нужна для обеспечения физиологических процессов, а не для наслаждения – равно выработки от нее зависимости.
Все рекомендации в интернете носят общий характер. Слепо им следовать и игнорировать сигналы родного организма – то же самое, что исполнять инструкцию по эксплуатации утюга, а в руках держать щипцы для завивки.
Все мы разные. Поэтому, #имхо, надо учитывать собственные предпочтения, образ жизни и свое личное голодное время суток.
Пропорции БЖУ не статичны. Их можно и нужно менять. Постоянны только перемены.
Калорийность пищи – мега значима. Кто спорит! Но химический состав еды гораздо важнее. Имеет значение объем, консистенция, температура, а еще режим питания.
При обычном питании, а оно изложено выше, суточный расход энергии равен примерно 200 ккал. При этом, по сравнению с базовым расходом, сидячий образ жизни дает прирост 12%, стоячий 20%, ходьба спокойным шагом 100%, бег 400%.
Всё примерно как всегда. Ясно одно: хотим есть, что хотим – больше двигаемся. Не получается самостоятельно освоить? Не скупитесь на коуча. Профилактика здоровья дешевле его восстановления.
Кратность питания непостоянна. Зависит от образа жизни, чувства голода, настроения и т.д. Образ жизни надо подгонять под себя, в не себя под него )
Догматов нет.
Запретов нет.
Комфорт есть.
С модного 5-6 разового, если нет медицинских показаний, переходить надо на 3-4 разовое, в случаях:
если нет насыщения
если есть постоянное чувство голода
если забодали контейнеры.
Не надо бояться пробовать! Один день будет показателен и даст понимание.
Как переходить — объединять приемы пищи. Из 2-3 сделать один. И в течение дня, между приемами, пить воду, чай, особенно хорош травяной.
2-3 разовое питание полезно для здоровья. Поджелудочной железы в т.ч.
2-3 разовое питание — это профилактика старения с 20 лет.
Вижу смысл при любых состояниях и диагнозах есть 2-4 раза в день. Пять раз возможно в единичных случаях, например, тревожные состояния, слезливые. В этом случае пятиразовое питание. Не пожизненно, а на время решения вопроса. Т.е., временно: не дольше 2-4 месяцев.
Когда в наличии несколько состояний, нужно ориентироваться на самое острое.
С толерантностью к глюкозе однозначно 2-3 разовое питание.
При АИТ 4-разовое.
Когда я говорю, что приветствую 3-разовое питание, это не значит пожизненный приговор. Это значит, что чаще всего едим 3 раза. Кто может, хочет, не имеет времени, как я, едим 2 раза. Например, месяц 30 дней. 15 дней едим 3 раза, 10 дней 2 раза, 3 дня 4 раза, 1 раз 5 раз. Это тоже не догмат. Это Пример. Для здоровых людей.
Для тех, кто не очень здоров, тот же ДТ, ИР, жестко 2-3 раза, и между ними ничего в рот попасть не может из того, что потенциально содержит калории.