Здравствуйте!
БЖУ
Пища снабжает человека энергией.
Как машина не едет без бензина, самолет не летит без авиатоплива, так и человек не может жить без еды.
Еда нужна для обеспечения организма энергией. Точка.
Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Другое их название: макронутриенты.
Белки
Квота белков колеблется от 1 до 2 г на каждый килограмм целевого веса, и чаще всего составляет 1,5 г на килограмм на снижении веса.
При наборе мышечной массы — 1,8-2 г на целевой вес.
Целевой от слова цель: сколько хотите весить. Текущий — сколько весите сейчас.
50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, индейка, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яйца).
Белок включать в каждый прием пищи, за некоторыми исключениями.
«Ешьте много-премного белка!». Нехороший призыв, ужасный. ⠀
Белки делятся на простые и сложные. Состоят из аминокислот. В природе существует примерно 200 видов аминок. Из них только 20 нужны для строительства новых тканей. ⠀
Большинство аминок синтезируются в клетках в процессе обмена веществ и именуются заменимыми. При этом 9 аминок должны поступать в организм взрослых и 10 – детей (у них аргинин плюсом). ⠀
Аминокислоты могут превращаться в углеводы, жирные кислоты, холестерин и кетоновые тела. ⠀
Смотрите сами. ⠀
Белки, также как углеводы и жиры, состоят из углерода, водорода и кислорода. Разница в числе атомов и углеродных скелетах. ⠀
Сначала аминки превращаются в отдельные метаболиты цикла лимонной кислоты, в пировиноградную кислоту, в ацетил-КоА, а они – в глюкозу либо жирные кислоты и кетоновые тела.
Суточная потребность в белке взрослого человека, далекого от спорта, составляет в среднем 1,3 г на 1 кг массы тела или около 80 г.
1,3 г – потому что столько белка образуется в организме ежедневно.
Белки в клетках синтезируются постоянно, ибо срок их жизни ограничен. Например, период полураспада белков печени – 9 дней, мышечных – 120 суток, другие белки организма обновляются в среднем 140 дней. ⠀
С ростом энергозатрат потребность в белке увеличивается. На каждые 502 ккал возросших энерготрат требуется около 10 г дополнительного белка. ⠀
То есть любителю фитнеса, по сути, достаточно 90-100 г белка в сутки. Эту квоту вполне можно набрать из еды. Легко. Поэтому нет никакой необходимости в спортпите. И не спрашивайте меня больше, стоит принимать БЦА или нет.
Весь процесс переваривания белков в ЖКТ занимает 8-12 ч после принятия пищи. И не спрашивайте меня больше, нужен ли белок после тренировки или нет.
И не спрашивайте меня, почему после тренировки не следует есть жирную пищу. Ясно как день. ⠀
И не спрашивайте меня – потому что всё предельно очевидно.
Ответ ВЫШЕ.
Жиры
Жиры замедляют продвижение пищи и дают длительное чувство насыщения. В отношении жировой квоты рациона в литературе можно встретить взаимоисключающие рекомендации: 10-90% жиров. Некоторые диеты предусматривают крайности, я против диет и крайностей на долгий срок: от нескольких месяцев.
Предлагаю воздержаться от крайностей.
Людям с ожирением или предрасположенностью к полноте советую держать жиры 0,5-0,9 г на килограмм целевого веса.
Людям с дефицитом массы тела, если текущий вес около 50 кг, необходимо 1,2-1,8 г жиров на килограмм целевого веса.
Классика: необходимая доля насыщенных жиров в рационе до 10%. Остальные 90% ненасыщенные. 10% и 90% из общей квоты жиров.
Слишком большое количество жиров, особенно насыщенных, противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).
В каждом приеме пищи, кроме последнего за некоторыми исключениями, стоит сочетать два вида жиров; текучие и твердые.
Текучие жиры (масла): рыбий, авокадо, олива, орехи, семена — ненасыщенные жиры.
Твердые жиры: топленое, сливочное, кокосовое масла, сало, утиный, бараний, куриный, свиной жир —насыщенные жиры.
Текучие не затвердевают на морозе. Остаются пластичными.
Твердые отвердевают. Становятся камнем.
Жиры
Насыщенные жиры – все продукты животного происхождения.
Исключения: рыба и морепродукты.
Ненасыщенные жиры – все продукты растительного происхождения. Исключения: пальмовое и кокосовое масла.
Текучие жиры (масла): рыбий, авокадо, олива, орехи, семена.
Твердые жиры: топленое, сливочное, кокосовое масла, сало, утиный, бараний, куриный, свиной жир.
Текучие не затвердевают на морозе. Остаются пластичными.
Твердые отвердевают. Становятся камнем.
Насыщенные жиры
Где прячутся ненасыщенные жиры.
Авокадо, орехи (не все орехи можно всем, грецкий не надо с больной ЩЖ, арахис – не орех), семена (подсолнечник исключаем, добро на кунжутные, льняные, тыквенные, черного тмина). Жиры с обработкой: жирные сорта рыбы, морепродукты, оливки и маслины (консервированные, соль, поэтому утром идеально), хумус, урбеч, тахина.
Всё, что выше, – с ферментами в составе.
Масла растительные. Пальмовое оставим мыловарам.
Насыщенные и годные: кокос и масло из него, сыр (в меру), творог 5-9% (не для всех), жир животных подножного откорма (никакого комбикорма, зерна, хлеба).
Люди боятся то углеводов, то жиров. Правда, вкусняшки их не пугают. Хотя сочетание насыщенных жиров и углеводов – самое «ожиряющее».
Все чаще встречаю признание, как боялись люди углеводов, а теперь страх прошёл.
Но жиров продолжают боятся. Особенно насыщенных. То есть животных.
А я скажу вам для чего эти жиры. Насыщенные жиры необходимы организму для производства гормонов. Среди них тестостерон. Хотела бы я посмотреть на тех, а то верит в рекомпозицию тела без тестостерона. Кто уверен, что сможет набрать мышцы без тестостерона Ха! Лол.
Идеальное соотношение насыщенных к ненасыщенным жирам – 1:2. Еще одна формула: 30 на 70.
Согласно рекомендациям ВОЗ, общее количество жира из пищи должно составлять 15-30% от суточной калорийности. То есть на долю насыщенных жиров приходится не больше 10%, всё остальное (15-20%) должно приходиться на ненасыщенные жиры.
Есть еще одно мнение.
Минимальный порог жиров насыщенных и ненасыщенных 10%.
Отмечу, пальмовое, кокосовое и другие рафинированные масла и его производные, маргарин – это не просто насыщенные жиры, это коварство.
Однако пальмовое масло – годное, и даже очень, сырье для варки мыла.
Углеводы
Углеводы — это энергия, нужная здесь и сейчас.
Здесь также бывает крен: от 20 г до 80%.
Я против лихих крайностей.
На снижении веса я предлагаю 2-3 г углеводов на целевой вес.
На наборе мышечной массы: 3-4 г на целевой вес.
Приоритет у полисахаридов: картофель, кукуруза, крупы. И при наборе мышечной массы и на снижении веса.
Обязательно листовые овощи и зелень — это тоже углеводы.
Зелень должна быть в каждом приеме пили. Постоянно. В КБЖУ ее учитывать не нужно.