Еще раз
4R означает:
1 Remove (удаление)
2 Replace (замещение)
3 Reinoculate (заселение)
4 Repair (восстановление)
1. Удаление. Вывод из рациона провокаторов воспалений: глютена, молочки, сои, переработанных продуктов, антибиотиков, пестицидов, ксенобиотиков, алкоголь, потенциально аллергенной еды. Они повреждают кишечник, и ее только его. Они вызывают физиологический стресс.Удаление вирусов, других патогенов.
2. Замещение. Замена провокаторов на восстанавливающих агентов. Кокосовое масло, проростки семян, пектины, омега-3, корень аира. Добавление пищеварительных энзимов из растительных источников (киви, папайя, ананас), выравнивание уровня соляной кислоты. БАДы упоминаю, потому что не могу не поделиться.
3. Заселение. Пополнение популяцию полезной микрофлоры. Она влияет на непереносимости, аллергии, усталости депрессии, тревогу. Ферментированные продукты, пребиотики, в том числе олигосахариды (артишок, чеснок, аспарагус, лук, бананы, мексиканский картофель, лук порей); арабиногалактаны (морковь, редис); растворимая клетчатка (орехи, яблоки, псиллиум, овсяные отруби, сельдерей). Пробиотики.
4. Восстановление. Заживление кишечника. Глутамин, кверцетин, Омега-3, киви, энзимы, витамины Д, В5, цинк, корень одуванчика и тд.
На всех этапах можно подключать энзимы. Растительного происхождения! В скобках написала: киви, ананас, папайя.
Важно соблюдать очередность 4R )
Каждый этап может занимать от 3-4 недель до 3-4 месяцев. Индивидуально даже у одного человека в разное время.
Курс о настройке питания. О БАДах у меня отдельный продукт — Учебник самостоятельного составления схем БАДов. В продаже.
Одобряемые продукты для 4R:
Зелень
Свежие овощи
Чечевица
Киноа
Промысловая рыба (поставщики рыбаки, а не завод, то есть не магазин)
Мясо животных выращенных на подножном корме
Яйца деревенской птицыКимчи, квашенная капуста (как добавка, а не как основная еда)
Авокадо
Кокосовый орех и кокосовые сливки (не молоко!)
Свежие и замороженные северные ягоды
Орехи, семена и паста из них (арахис не орехи, не надо)
Не одобряемые:
Глютен
Молочка
Сахар и другие рафинированные продукты
Алкоголь
Кофеин
Бобовые
Рис
Соя
Картофель
Кукуруза
Бобовые
Фрукты за исключением киви, грейпфрута, лимона, лайма и авокадо.
Более подробно
Съедобно:
Овощи на пару, отварные, свежие, запеченные, листовые овощи и зелень, кабачки, водоросли сушеные или свежие, томаты.
Ягоды северные, фрукты несладкие, лимон, лайм, грейпфрут.
Молоко из орехов (в составе только молоко, никакого сахара и подсластителей)Киноа без фанатизма.
Мясо и рыба свежие, свободного выпаса — форель, лосось, палтус, сардина, скумбрия, щука, мойва и до мелочь, баранина, утка, индейка, говяжья печень, иногда говяжье мясо.
Орехи — миндаль, пекан, макадамия, кедровые, фундук, бразильский, грецкий, кунжут белый и черный, тмин, лен, конопля, тыквенные и пасты из них.
Жиры — топленое масло, кокосовое масло, кокосовые сливки, кокосовый йогурт. Если кокосовое молоко, опять же без сахара, подсластителей и с углеводами до 1%.
Травяные чаи, белый чай, мате, матча, минеральная вода.
Редко и штучно инжир, курага, чернослив.
Не съедобно:
Овощи — картофель, батат, ямс, протертые овощи (пюре, супы, смузи), Бобовые — фасоль, чечевица, соя и соус.
Сладкие фрукты.
Молочка коровья и козья — сыр, творог, йогурт, кефир, ряженка, сливки, сметана, мороженое, заменители сливок, сухое молоко, сливочное масло низкой жирности.Злаки — рис, пшеница, рожь, просо, кукуруза, амарант, гречка, ячмень, овес даже без глютена.
Мясо и рыба промышленные, нарезки, консервы, сосиски, колбасы, пельмени.
Арахис и пасты из него.
Маргарин.
Майонез и другие готовые соусы и приправы промышленного производства.
Напитки: алкоголь, промышленные соки, газировки, кофе и напитки с кофеином.Подсластители, сахзамы, сахар, сиропы любые (топинамбур, кленовый, кукурузный, агавы и тд).
Леденцы, конфеты.
Сухофрукты — финики, изюм.
5. Правило Парето 80/20 – отличный и простой способ помнить, какие продукты и в каком количестве есть Наполните свою тарелку на 80% зеленью и овощами (сырыми, приготовленными на пару, запеченными, вареными или жареными) и на 20% – белками и полезными жирами (мясо, рыба, авокадо и т. д.).Просто прикиньте размеры тарелки и наполните ее на 80% зеленью и овощами, заполнив оставшиеся 20% белками и полезными жирами.Когда вы насытитесь на 80%, отложите вилку или ложку в сторону. Вы значительно облегчите своему организму пищеварения. Процесс переваривания пищи и усвоения питательных элементов играет не менее важную роль, чем правильный выбор продуктов питания. Вам не потребуется много времени, чтобы привыкнуть к такому подходу, однако подобные меры в рамках 4R помогут вам питаться правильно еще долгие годы.
6. Сочетайте продукты с умом. Чтобы облегчить пищеварительный процесс, при сочетании различных продуктов питания соблюдайте следующие базовые правила:• ешьте некрахмалистые овощи и зелень вместе с белковой пищей животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами);• ешьте некрахмалистые овощи и зелень вприкуску с белковой пищей растительного происхождения (чечевицей).