Восстановление эпителия и улучшение функций ЖКТ
Я хочу подчеркнуть: ни один из моих курсов не является медицинским проектом, то есть никакие заболевания, диагнозы, анализы и т.п. на них не обсуждаются и не комментируются.
Опять же я прекрасно понимаю, кто чаще всего приходит на мои курсы, я смотрю ваши запросы и учитываю их на своих курсах. Поэтому даю знания касаемые в том числе диагнозов. Но правило остается прежним: ваши диагнозы не обсуждаются.
Эпителий слизистой желудка — среда обитания бактерий, полезных в том числе. Эпителий слизистой еще называют пристеночный слизистый слой. Как все любое материальное, он поддается повреждению. Повреждение может быть механическое и химическое.
Целостность эпителия отражают диагнозы, в конце всегда есть суффикс "ит": гастрит, колит и т.д.
Эпителий разрушают:
Еда недостаточно, не очень хорошо, либо совсем не пережеванная — механические травмы;
Заброс желчи в желудок: рефлюкс — химический ожог;
Лекарственные средства, а именно нестероидные противовоспалительные средства, например, аспирин, диклофенак, индометацин, – химический ожог. Нарушают не только целостность эпителия, но и разрушают сам пристеночный слой.
Как можно восстановить эпителий слизистой желудка. Для этого необходимы растительные средства с противоэрозионным, регенерирующим, язвозаживляющим действием.
Их можно принимать отдельно, можно комбинировать. Следуем рекомендациям выбранного производителя и подключаем интуицию, доверяем себе.
Для восстановления эпителия подходят:
слизь акации, алтея, льна, подорожника,
сок алоэ приготовленных из листьев выдержанных в холодильнике две недели,
солодка — применять курсами, делать перерывы,
хлорофилл,
лопух,
эхинацея.
Курс одна неделя, перерыв между курсами две недели.
Регенерирующим, противоэрозионным, язвозаживляющим действием обладают:
корень аира,
цветки ромашки,
пажитник,
листья и высушенный сок подорожника (содержит плантаглюцид),
масло шиповника,
облепиховое масло разбавленное (из аптеки),
масляный экстракт рисовых отрубей, масло зародышей пшеницы (гамма-оризанол),
сок алоэ приготовленных из листьев выдержанных в холодильнике две недели,
скользкий вяз.
Пищеварение начинается с запахов, вида пищи, слюноотделения — все это цефальная фаза, в буквальном смысле проходит в голове. Затем пищеварение углубляется в желудок, позже в кишечнике.
Для расщепления и усвоения пищи, особенно белка, высокую роль играет кислотность.
Если кислотность желудочного сока нарушена, необходимо прибегать к приему энзимов, чтобы не ломать процесс пищеварения. Наиболее распространены папаин и бромелайн.
Именно микроциркуляция в стенках ЖКТ обеспечивает совокупность процессов клеточного питания, сохранение структуры и функции ткани и здоровое функционирования стенок кишечника. Микроциркуляция важна для стенок ЖКТ также как важно движение крови в венах, движение лимфы.
На улучшение микроциркуляции в стенках ЖКТ работают пряности:
горчица, имбирь, куркума, лавровый лист, перец, хрен, чеснок.
Для здоровья ЖКТ важно наличие кислорода. Поэтому я так много внимания уделяю движению и активно выступаю против гиподинамии.
Дополнительные средства, что могут повысить устойчивость организма, в том числе ЖКТ к гипоксии, есть среди антиоксидантов. Они противостоят перекисному окислению липидов, воздействию свободных радикалов, что образуются в организме естественным образом и попадают в него извне.
Антиоксиданты это:
иван-чай;
листья смородины черной;
крапивы двудомная и жгучая (стебель, листья);
все темные ягоды, овощи, фрукты, листья; липы сердцевидной (не путать с цветом липы);
береза повислая (сок, листья, почки);
лапчатка гусиная;
астрагалы;
календула лекарственная;
мелисса лекарственная;
ЖКТ нуждается в онкопротекции: провокаторы роста раковых клеток, канцерогены, содержатся в пище и способах ее приготовления.
Канцерогенным воздействием обладают:
жареная пища, особенно мясо, птица, рыба;
ветчина, колбаса, сосиски.
Для здоровья эти продуктов и способы готовки желательно исключить.
ЖКТ это не только орган пищеварения. Он тесно связан с активно работающими системами: иммунной, нервной, эндокринной. Клетки этих систем есть в ЖКТ!
Например, 90% гормона серотонина секретирует именно кишечник, мозг только 10%, отсюда такая тяга к еде в моменты усталости и плохого настроения;
пептиды ЖКТ взаимодействуют с инсулином, стимулируют его секрецию.
Улучшить работу эндокринных клеток в стенках кишечника помогают: горчица, зеленый лук, куркума, чеснок, петрушка, сельдерей, все виды перца.
С деятельностью ЖКТ напрямую связана работа печени. ЖКТ это поставщики работы для печени — токсины, они же пути для вывода продуктов распада. Очень подробно наладку работы печени раскрыла в целевом кейсе и в дополняющем его курсе про печень.
Из пищевых веществ работе печени помогут яйца, лопух, одуванчик, артишок, моринга, расторопша. Движение, подвижный образ жизни, актуальны для печени, ЖКТ, лимфы больше чем добавки!
Кишечник, печень взаимодействуют и с лимфой. Ее стимулируют активный образ жизни, добавочно биофлавоноиды, в том числе кверцетин.
Биофлавоноиды присутствуют в:
шелухе лука, особенно красного;
листьях брусники;
гречихе;
листьях черной смородины;
ягодах рябины;
душице.
Побочные продукты метаболизма, отходы, для здоровья организма должны из него выводиться. Регулярно. Самостоятельно. Стул каждый день must have. Потоотделение без излишеств, мочеиспускание, желчеотделение — постоянно в течение дня.
Выносящие — эфферентное действие поддерживают:
вода;
сбалансированное питание;
одуванчик, лопух, подорожник;
брусника, клюква, алоэ, иде, ягоды мирта;
артишок;
куркума.
При язвах нужно избегать искусственные энтеросорбенты, например, не применять Полисорб, Энтеросгель. Они действуют жестко. А вот мягкость пектинов (иде, ягоды мирта) пойдут на пользу.