Где содержатся
1 Сладкие продукты — это зерновые (крупы, хлеб, сладкие фрукты, сладкие овощи (батат, морковь, свекла), молоко и масло, базилик, мята, гвоздика, корнеплоды, тыква, кабачки, свежий йогурт. Сладкий вкус необходим натурального происхождения; поедание большого количества сладостей из рафинированного сахара, скорее, навредит, чем поможет. Сладким вкусом не стоит завершать трапезу, под занавес идеален горький вкус.
2 Соленый вкус (любая соль, морская капуста, водоросли) — дает остроумие и находчивость, в благости вдохновляет на действия. Стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями. Если у вас есть ощущение, что вы распыляетесь, то тяга к соленому, это попытка «удержать». Сигнал отдачи без получения чего-либо взамен. В избытке рождает жадность.
3 Кислый вкус (йогурт, уксус, сыр, сметана, лимон, квашеные продукты, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь) — разжигает огонь пищеварения. Этот вкус согревает и заземляет, удовлетворяет потребность в безопасности и защите. Также он помогает уму сосредоточиться.
4 Острый вкус (лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, черный перец, горчица, редис, сырой лук, репа, многие специи с согревающим действием) — драйв, активность, сублимация ощущений и куража. Если вас тянет на острое, возможно жизнь кажется вам однообразной. В избытке рождает гнев. В благости дает ясность ума.
5 Вяжущий вкус (черемуха, ягоды мирта, зеленыеу бананы, клюква, гранат, куркума, фасоль,петрушка, шафран, бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, кукуруза, запеченные блюда и специи, например, яблоки, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка) – дает временное погружение в себя, желание отгородиться от мира. В избытке провоцирует страх. А в благости – смирение, как понимание своего места в мире, согласие с самим собой.
6 Горький вкус (руккола, баклажан, шпинат, мангольд, кофе, зелень, зеленые листовые овощи, капуста всех видов, листья одуванчик, сыр, чай, какао, черемуха, хурма, яблоки, персики, абрикосы, айва, слива, ягоды, горчица, хрен, горькая дыня, артишок, темный шоколад (без злоупотребления), специи: кумин, листья нима, шафран и куркума) — потребность в очищении и освобождении, прояснении ума. В избытке дает ощущение горя. В благости напрямую связан со знаниями. Эмоциональное и физическое здоровье напрямую связано с горьким вкусом.
Итак, последовательность поступления вкусов в рот расписана выше, теперь лаконично:
Сладкий
Соленый
Кислый
Острый
Вяжущий
Горький
Съедобное правило еды в аюрведе гласит, что в каждом приеме пищи необходимо сочетать все шесть вкусов. Что-то в этом есть, но не считаю эту шестерку обязательной, , но можно провести эксперимент. По чуть-чуть, крошечно, а не тарелками. На ваше усмотрение.