scioksana ©
План модуля 8:

Использование джанка во благо
Женская еда
Еда в ПМС
Женские практики
О менструальном цикле: работоспособность (учет и в тренировках), питание.
Биоритмы
О кофе
Об ответственности
Задания
Джанк

Зачастую люди недооценивают калорийность еды и переоценивают свои энерготраты. Происходит это безотчетно, неосознанно. Подоплека, имхо, следующая.

Всем дорог комфорт, организм так вообще за него борется. «Вернуться к равновесию!» – вот его извечная цель.

Джанк он же мусор. Детище маркетинга, а не реальная потребность организма.

Попробую донести почему я против джанка, Почему его стоит убрать совсем и какую пользу он может принести.

Пищевой мусор держит высокий уровень глюкозы в крови, что мешает липолизу.

‼️Низкая скорость липолиза — нет выраженных изменений >> падение мотивации >> провокация срывов >> срывы становятся нормой.

И еще. Высокий уровень глюкозы, ее скачки >> высокий аппетит >> провокация чувства голода -> перманентный голод >> постоянно хочется есть.

Пищевой мусор — это отсутствие множества питательных веществ (Дюкан) — гигантские дозы сахара, соли, насыщенных жиров.

Сочетание жира и сахара в одном блюде — верный путь к ожирению, диабету, атеросклерозу. Например, блины с вареньем/сгущенкой, торты, пирожные.

Повышенную потребность в сладкой еде иногда называют глюкоманией. Сладкие продукты могут быть как относительно полезными для здоровья (фрукты), так и вредными (кондитерские изделия, сладкие напитки).

Если любите сладкое, попробуйте использовать фрукты в качестве полезной альтернативы. Многие ошибочно заменяют сахар на фруктозу, но это неправильно, поскольку фруктоза не питает клетки мышц и мозга, а преобразуется сразу в жир, поэтому на фигуру "худеющих" она оказывает более негативное воздействие, чем обычный сахар. Избыток сахара может вызвать заболевания зубной эмали, ожирение и нарушение обмена веществ.

Перебор соли — отеки, инсульт, сердечная недостаточность, остеопороз, рак желудка и почек.

Джанк не имеет для организма биологической ценности, а она необходима для успешной жизнедеятельности. Этот джанк — чужеродные субстанции, они прямиком следуют в жировые клетки. Организм депонирует их словно "думая": "что это? О_о Заховаю, а после разберусь". Недаром все это именуют нулевыми калориями: пользу организму они не несут. Поэтому чистить рацион, чистить рецепторы, добавлять новые для себя вкусы, что существуют в природе и необходимые организму. Например, печень любит горький вкус.

Любовь к пищевому мусору — это физиологическая зависимость = психическая патология.

Организм реагирует на внешние и внутренние раздражители: он им сопротивляется. Поэтому взять нахрапом – не всегда самая верная стратегия.

Ключевая причина того, что не удается долго, несколько недель и месяцев, придерживаться нового рациона питания, кроется в его резкой смене.

К внезапным переменам не готовы ни нервная система, ни пищеварительная. Об эндокринке я вообще молчу.

Вкусовые рецепторы «помнят» вкус привычных блюд, а организму не хватает энзимов для усвоения новой пищи. Отсюда неприятные ощущения в ЖКТ, мысли только о еде, и очень хочется вернуться к прежним продуктам.

Посему сохраняем спокойствие. Меняем питание постепенно, даем себе время привыкнуть к новым продуктам. Например, пересматриваем набор блюд на завтрак и адаптируемся к нему неделю-две. Вошло в привычку – меняем обед. И так далее.

Те продукты, что сложнее всего убрать, их оставляем напоследок.

Чтобы изменить вкусовые привычки, потребуется убрать множество ингредиентов. И не только их самих, но и блюда, в которых они есть. А именно:

- рафинированные и дезодорированные масла, муку высшего сорта, сахар,
- трансжиры, такие как маргарин,
- простые углеводы, в т.ч. покупная выпечка и хлеб, сахар опять же,
- дрожжевые продукты, которые вызывают брожение в ЖКТ. В этом случае о хорошей микрофлоре и необходимом наборе ферментов остается мечтать. Между тем, от них зависит, как успешно будет перевариваться и усваиваться еда. Речь не только о желудке, но и о мышцах.

Весь перечисленный джанк не имеет для организма биологической ценности, а она необходима для успешной жизнедеятельности. Этот джанк – чужеродные субстанции, они прямиком следуют в жировые клетки. Организм депонирует их, словно «думая»: «что это? Закрою, а после разберусь». Недаром всё это именуют нулевыми калориями: пользу организму они не несут.
Использование джанка во благо

Как правило, если большинство продуктов, которые что мы едите регулярно, питательны, то джанк изредка не разрушит наш здоровый образ жизни.

Есть случаи, когда пищевой мусор помогает подтолкнуть метаболизм. Организм пытается поскорее разобраться с вредным для него суррогатом.

Это не означает, что джанк можно каждый день, если КБЖУ соблюдается.

Чтобы джанк пошел на пользу, для этого необходимо тотальное отсутствие пищевого мусора в рационе в течение многих долгих месяцев, 6-12. После мусор можно использовать во благо. Симптоматично, раз-два в месяц с перерывом на 2-4 месяца, раз в полгода.

В случае опасности все живое защищается, так и отвыкший за месяцы от пищевого мусора, организм увеличит скорость метаболизма. А если постоянно есть вредности, организм адаптируется и перестанет реагировать, у него нет сил, он истощен в бесплодной борьбе, он в шоке от забрасываемого в него мусора, не успевает с ним справится.

Представим одну муху. От нее легко отмахнуться. От роя мух, что атакует без устали? Обороняться тяжело — постоянные атаки утомляют, отбирают силы. Когда атака непривычна, неожиданна, на встречу ей бросают все силы и, как правило, справляются.

Пример из истории: Германия атаковала СССР.

Модели из жизни дают лишь приблизительное понимание того, что происходит внутри организма.
Домашнее задание:
Проанализируйте, едите ли вы джанк, сколько, что при этом вы чувствуете, что после этого происходит.
Питание и тренировки

С питанием все предельно просто.

Рост мышц равно рост веса — поддерживающая калорийность и профицит.
Поддержка мышц — поддерживающая калорийность.
Снижение веса — дефицит калорий.

Для лучшего понимания, повторю:
Снижение веса — дефицит калорий
Набор веса — профицит калорий
Поддержка веса — паритет калорий.
Женские столпы питания

То, чему женщинам стоит уделить внимание в питании:
• Цельные жиры.
• Продукты с витамином А или его предшественниками (рыба, моллюски, батат, морковь).
• Селен (бразильские орехи, устрицы).
• Витамин С (настой шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, кизил).
• Водоросли (комбу, ламинария, нори).
• Железосодержащие продукты (замоченная гречка, овес в зерне, курага, грецкие орехи, говяжья печень).
• Медь (устрицы, кунжут).
• Ферментированные продукты (кимчи, квашеная, капуста, комбукча).
• Антистресс-продукты (авокадо, грудка индейки, листовая зелень).
• Крестоцветные (руккола, брокколи, горчица).
• Жиры (топленое масло осенью и зимой, кокосовое масло весной и летом, оливковое масло круглый год, сало, бекон).

Учитывайте свои состояния и цели! Это не универсальный список.

Как выглядит такой рацион?

Завтрак:
Белая фасоль с куркумой/яйца, пшено, йогурт из кокосового молока, припущенный шпинат + порция квашеной капусты (можно добавить проростки), 2-3 бразильских ореха, кусочек сала.

Обед:
Запечный батат; нут с авокадо/грудка индейки + гречка + большой салат из листовой зелени с вялеными томатами, сладким перцем и кусочками апельсинов.

Ужин:
рыба, киноа, брокколи и подушка из рукколы, посыпка солью из ламинарии.

А что пить в течение дня?
• Воду.
• Настой шиповника.
• Чай из листьев малины.
• Мятный чай/чай тулси (он же тулуси, базилик священный).
Домашнее задание:
Посмотрите, есть ли в вашем рационе эти продукты.
Набор веса в ПМС

Очень распространенное явление: плюсом несколько кило в овуляцию: +1,5-2,5 кг. Бывает и четыре кг.

Ответственны за задержку жидкости прогестерон и пролактин. Жидкость задерживают и углеводы в силу своей гидроксильной группы СООН.

Легче манипулировать нутриентами, чем гормонами.

Поэтому на несколько дней стоит попробовать сократить квоту углеводов и увеличить жиры. Так прибавки веса можно избежать.

Как это сделать.

Способ 1.
Чувствуя, что начинается задержка жидкости, стоит уменьшить углеводы и увеличить жиры. Можно кардинально. На 30-50% того и другого. Это всего на 1-3 дня.

Способ 2.
Можно оставить углеводы, жиры увеличить. Углеводы только сложные.

Кому и как — индивидуально. Зависит от организма. Даже в разные месяцы может быть по-разному. Почувствуйте. Другого варианта нет, кому и как — здесь я пасс. Чувствовать свой организм каждый может только сам.

Снижение квоты углеводов не даст жидкости задерживаться, а увеличение квоты жиров даст сытость.

Обязательно на это время увеличить норму воды. Можно за счет травяных чаев.
Домашнее задание:
Если у вас наблюдается набор веса в ПМС, пересмотрите свой рацион на 1-3 дня.
Для девочек. О менструальном цикле: работоспособность (учет и в тренировках), питание.

Инструкция как выстраивать свои тренировки и питание в зависимости от месячного цикла.

Фаза 1, менструация. Дни от начала цикла 1-5. Длительность фазы 3-5 дней. Нагрузка средняя. Работоспособность первые два дня низкая, после средняя. Запрет на все запреты в еде, можно все, разумно.

Фаза 2, постменструальная (эстрогенная). Дни от начала цикла 6-12. Длительность фазы 7-9 дней. Нагрузка максимальная. Работоспособность максимальная — выносливость. Время дефицита калорий.

Фаза 3, овуляторная. Дни от начала цикла 13-15. Длительность фазы 2-5 дней. Нагрузка средняя или исключена. Работоспособность самая низкая — слабость. Время дефицита калорий. Увеличение питьевой воды. Исключение соленого и простых углеводов.

Фаза 4, постовуляторная (прогестеронная). Дни от начала цикла 16-24. Длительность фазы 7-9 дней. Нагрузка максимальная. Работоспособность максимальная — сила. Чрезвычайно важно соблюдение питьевого режима, увеличенный объем воды остается.

Фаза 5, предменструальная. Дни от начала цикла 25-28. Длительность фазы 3-5 дней. ПМС. Нагрузка минимальная или исключена. Работоспособность отсутствует. В рационе можно увеличить жиры в два раза.

По наблюдениям у здоровых женщин месячный цикл занимает 28 дней, равен лунному месяцу. Начало плюс минус два дня до полнолуния, если больше, как минимум нужен массаж живота, лежать на мячике ну и разбираться с причиной гормонального дисбаланса.

Насколько женщина здорова, можно понять по тому, синхронизируются ли месячные с луной.

По наблюдениям у здоровых женщин месячный цикл занимаем 28 дней, равен лунному месяцу. Начало плюс минус два дня до полнолуния, если больше, в этом случае эффективен массаж живота, висцеральный, например, мячиком.

Синхронная связь между менструальным циклом и лунным ритмом подтверждена научно.

Запрос в англоязычных источниках, например, через menstruation full moon.
Домашнее задание:
Составьте себе расписание тренировок ориентируясь на дни цикла.
Женская практика

1. Заботимся о себе — заботимся обо всех. Заботимся о других, забывая себя, все проигрывают. Хорошо нам — хорошо всем. Используем правило маски в самолете: сначала помогаем себе, затем помогаем тем, кто зависит от нас и наших возможностей.
2. Принимаем себя целиком и полностью такими какие мы есть.
3. Совершенствуемся, понимая, что это развитие и оно необходимо в первую очередь нам самим.
4. Разрешаем себе получать от жизни удовольствие.
5. Слушаем себя. Делаем то, что хочется, а не то что надо.
6. Слушаем тело. Как можно чаще переносим акцент с головы на тело.
7. В любой ситуации соблюдаем спокойствие. Все проходит. Пусть стрессоры идут мимо, в тело и голову им допуск закрыт.
8. Верим в себя и свои желания. Мы достойны всего самого лучшего.
9. Благодарим Вселенную за все, что имеем.
10. Наши желания несут пользу нам и всему миру.
11. Желаем другим того же, что себе.
Домашнее задание:
Введите женскую практику как ежедневный ритуал.
Циркадианные ритмы они же биоритмы

известны как биоритмы, меридианные часы и искаженно, циркадные ритмы.

"Стабильность — признак мастерства, цикличность — свойство жизни "

Биоритмы прямым образом влияют на самочувствие, здоровье, а значит на возраст, настроение, фигуру, внешний вид, сон и его качество.

Начнем с качества сна.

В определенное время ночи активен какой-то один орган, с ним могут быть связаны ночные пробуждения.

Таково расписание активности внутренних органов согласно канонам китайской традиционной медицины:

01:00–03:00 — Печень
03:00–05:00 — Легкие
05:00–07:00 — Толстый кишечник
07:00–09:00 — Желудок
09:00–11:00 — Селезенка и поджелудочная железа
11:00–13:00 — Сердце и мозг
13:00–15:00 — Тонкий кишечник
15:00–17:00 — Мочевой пузырь
17:00–19:00 — Почки
19:00–21:00 — Перикард
21:00–23:00 — Тройной обогреватель (условный орган, связь с обменом веществ)
23:00–01:00 — Желчный пузырь

В идеале спать нужно беспробудным сном. Это поддается настройке.
Как настроить свои биоритмы, а значит сохранит и улучшить здоровье

7-9 часов утра — подъем; гимнастика, небольшая по объему (5-20 минут достаточно) и невысокая по интенсивности (без высокого напряжения); завтрак (еда после восхода Солнца.

В это время наиболее эффективно трудятся желудок, толстая кишка, селезенка и поджелудочная железа. Работа органов пищеварения выводит из организма соли и воду, поэтому утром, на голодный желудок, желательно выпить 0,5-1,0 литр чистой воды (по 200-300 мл с перерывами в 5-20 минут). Желудочный сок в это время, обладает наименьшей кислотностью, поэтому большинство сыроедов/веганов/вегетарианцев рекомендуют и предпочитают начинать день с фруктов, желательно, чтобы это были фрукты одного вида, местные и выращенные без пестицидов. Авокадо тоже фрукт.

9 часов — высокая работоспособность, отлично идет арифметика, хорошо работает кратковременная память. В принципе утром хорошо усваивается новая информация, наблюдается подъем активности.

Это время наиболее плодотворно для постановки целей и усердной работы, как умственной, так и физической. Хорошо в это время начинать новые дела. Настроение улучшается, хорошо работает память и логическое мышление. Самое время строить планы, решать серьезные вопросы.

Все это время до 11 часов повышается иммунитет, хорош прием средств для его поддержания и повышения, для укрепления стойкости организма перед болезнями. В утренние часы тело максимально восприимчиво к ароматам и боли, поэтому можно баловать себя вкусными натуральными ароматами и не нужно записываться к дантисту или хирургу.

Через два-три часа после пробуждения необходимо поберечь сердце, то есть никакой физкультуры и никаких психов до 12 часов. Сразу после пробуждения легкой физкультуре да, как я написала выше: гимнастика.

С 10 до 12 часов высокая работоспособность.

После 12 часов снижается активность мозга, кровь более активно направляется к органам пищеварения. Постепенно снижается артериальное давление, пульс и мышечный тонус, а температура тела повышается.

12-14 часов — идеальное время для обеда. Происходит спад жизненной энергии, организму в это время необходимо подкрепиться. Активно работают сердце, кишечник, мочевой пузырь. Желательно, чтобы дневной прием пищи был самым обильным, но без переедания. Хороши овощные салаты, крупы, бобовые, семечки.

После обеда, до 15 часов — идеальна сиеста, "тихий час", полезно для тела дать ему отдых, прогуляться по парку, полежать, поспать, почитать или послушать хорошую музыку. Сиеста может длиться от 10-20 минут до 1,5 часов, дольше — получите обратный эффект .

В это же время, с 14 до 15 часов болевой порог подрастает, эффективность обезболивающих повышается, можно смело идти к дантисту и быть у него до 16 часов.

В 15 часов лидирует долговременная память, когда лучше всего вспоминать и запоминать.

После 16 часов открывается "второе дыхание", работоспособность на новом подъеме.

С 15 до 18 часов замечательное время для занятий физкультурой, в том числе интенсивной. Может расти жажда, зимой для ее утоления необходима фильтрованная теплая вода, это профилактика простуд, желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек: наиболее активно почки работают с 16 до 18 часов. Прохладная минералка допустима летом.

С 16 до 18 часов почки работают очень активно. В 18 часов наблюдаются максимальные показатели кровяного давления и температуры тела. В это время хорошо продолжить активную физическую и умственную работу. Полезны занятия фитнесом и даже спортом. Все легко получается. Органы восприятия работают очень активно. Массаж и расслабляющие процедуры будут наиболее приятны.

Уровень высокой интеллектуальной активности сохраняется до 19 часов, вот почему иногда сложно закончить работу.

18-20 часов самое время для ужина. Углеводы помогает синтезу серотонина, а он благотворно влияет на сон и обновление клеток. В это же время мозг активен. После 20 часов значительно снижается активность пищеварительной системы, если есть после этого времени, об утренней бодрости можно забыть. Углеводы — овощи, зелень.

Начиная с 20 часов стабилизируется психическое состояние, память снова улучшается.

С 20 до 21 часов для здоровья полезны ванны, баня, сауна, очистительные процедуры, легкая физкультура, например, пешие прогулки на свежем воздухе. Вес тела максимальный за весь день. Активизируются половые органы и органы кровообращения.

После 21 часа почти в два раза возрастает число белых кровяных телец — иммунитет снова идет на подъем, температура тела снижается, постепенно прекращается синтез желудочного сока, обновление клеток продолжается. Организм готовится к ночному отдыху, температура тела продолжает снижаться.

22 часа — время для сна. Иммунитет усилен, чтобы охранять организм во время ночного отдыха. Это наиболее благоприятное время для засыпания: после 23 часов заснуть значительно сложнее. Кто хочет нормализовать свой вес, гормональный баланс и продлить молодость, нуждается в раннем отходе ко сну. В этом случае — ужин не позднее чем за четыре часа до сна. Ночная еда полностью исключается, что не возбраняется, это пить чистую воду.

С 23 до 5 часов наилучшее время для сна, организм отдыхает и восстанавливается, мозг систематизирует накопленную за день информацию. Активен мочевой пузырь.

В первой половине ночи, когда доминируют медленные фазы сна, синтезируется максимальное количество соматотропного гормона, он стимулирует процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят: во сне мы растем. Происходит регенерация и очищение тканей тела.

Кто не спит до двух часов ночи, повышает себе риск депрессии.

С 1 до 4 часов ночи — самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимален уровень мелатонина. С 1 до 3 часов ночи наиболее эффективно работает печень, утилизируя накопленные отходы, происходит основная детоксификация. Во время глубокой фазы сна головной мозг сканирует сердце, пищеварительную и дыхательную системы (они имеют наиболее четкую ритмичность), а при медленной фазе сна мозг сканирует сосудистую, лимфатическую, репродуктивную и нервную системы, печень, почки, мышцы и сухожилия (органы не имеют очевидную ритмику). После сбора и обработки этой информации, мозг последовательно и планово занимается висцеральной сферой — желудком, кишечником и т.п.) организма.

В случае, когда сильно хочется спать, но систематически нет такой возможности — могут возникать физические изменения во внутренних органах и значительно повышается риск развития патологий (язвы желудка и т.п.).

В 3 часа ночи происходит очищение легких, у больных могут случаться приступы кашля.

С 4 до 5 часов, по географическому времени, организм готовится к пробуждению. К 5 часам утра синтез мелатонина начинает снижаться, а температура тела подниматься.

Начиная с 5 и до 7 часов — самое прекрасное время для пробуждения. Растут кровяное давление и пульс. Это время благоприятно для легких естественных родов. Иммунитет на высоте, организм готовится к предстоящему бодрствованию: растет синтез кортизола, адреналина. В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление, углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света, тепла и шума.

Цикл повторяется.
Лаконично:

7-9 часов утра — подъем; гимнастика, завтрак.
9-12 часов — работа, обучение.
12-15 часов — обед, сиеста.
15 — обучение.
16 — работоспособность.
15-18 — физкультура.
16-19 — работа, обучение.
18-20 — ужин.
20-21 — банные процедуры, прогулка.
21-22 — пора в постель.
Кто не спит до двух часов ночи, повышает себе риск депрессии.
Пробуждение с 1 до 4 часов ночи — нарушение в работе печени. В 3 часа ночи легких.
5-7 — прекрасное время для пробуждения.
Цикл повторяется.
Домашнее задание:
Проследите, все ли вы делаете согласно своим биоритмам.
БОНУС


Рецепты

Самые лучшие рецепты — самые простые, без множества обработок, сложностей. Примерно так: нарезал, положил в печь/мультиварку, получил готовое блюдо.

Для тех, кто пока не может перейти на простую еду, рецепты.

Веганские.

Может сойти за гарнир в любой прием пищи.

Кто блюдет фигуру и ужинает позже 19:00, от кабачков (цуккини), тыквы, моркови лучше воздержаться.

https://docs.google.com/document/d/1Il9HNSD1zt5oor...

Возвращаясь к фитиновой кислоте. Можно самостоятельно готовить муку из семян и орехов, предварительно их замочить в подкисленной воде на 9-20 часов, промыть, прокалить в духовке, смолоть.
___

Всем выходных!
Нужно отслеживать динамику.

Распространенное заблуждение: сравнивать то что есть, с тем, чего еще не достигли. Отсюда разочарования.

Сравнивать необходимо с тем, с чем стартовали и чего уже достигли, что изменилось.

Давайте, каждый проанализирует себя.
Что изменили?
Сон? Так же, лучше, хуже?
Питание? Что именно поменялось в питании?
Настроение? Лучше, хуже, прежнее?
Отдых? Больше, меньше, прежний?
Работа, как там, нагрузка прежняя, выше, ниже?
Стресс? Больше, меньше? Пока о моральном.
Вода? Такая же? Больше, меньше, теплая?
Вдруг ввели или отменили БАДы, лекарства?
Что с силами? Столько же, прибавилось, меньше?
Что с настроением? Такое же, лучше, хуже?
Как неделя? Легкая, тяжелая?

Какие есть диагнозы? Если нет диагнозов, вы когда-нибудь использовали лекарства? Ходили к врачу? Как часто показывайтесь врачу? При любом недомогании или оставляете на самотек?

Проходите этот опросник еженедельно. Отчитывайтесь в чате.

В чате пишите, какие внесли изменения во всех областях, что получилось.