Здравствуйте!
От торопливости и недостатка знаний часто следствие путают с причиной, стресс со стрессором. Стресс это результат реакции на стрессор. Как реагировать — тоже наш выбор.
Стресс
Откуда он берется? От дискомфорта.
Не суть, страх или чувство вины, неуверенность ли это в себе, завтрашнем дне, или голод. Любые переживания — это стресс. Нарушение питания, переизбыток сладостей, готовой еды, на на ходу, за любым экраном — стресс.
Избавиться от переживаний, а значит от стресса, можно поверив в себя и планируя. План нужен всегда и для всего: фигуры, отпуска, еды.
При этом стоит осознавать, что бывают форс-мажоры, бывают ситуации, на которые невозможно повлиять. Например, поведение и желания других людей, погодные явления. Осознаем и понимаем, что план может нарушиться и это нормально.
Планируя свой рацион на неделю вперед мы уходим от зависимости от еды. Нас не мучает вопрос, что мы будем есть, когда, мы не будем есть вкусняшки в первую очередь и добирать нутриенты по остаточному принципу.
Когда планируем одно, а хочется другого, это нормально. Мы свободные личности, имеем полное право вносить коррективы в свои планы. Именно вносить коррективы, а не планировать на ходу — это рождает стресс.
В чем минус отсутствия планирования: едим, что попало, сначала вкусняшки, а цельные продукты по остаточному принципу. В итоге сытости нет, есть аппетит и мы хотим есть. Если в первую очередь запланировали вкусняшки, а это калорийная еда без питательной ценности, хочется есть. Невозможно сдержаться. Едим. Даже если это продукты, которые восполняют потребности организма в нутриентах, суточная норма калорий будет превышена и это означает переедание.
‼️Поэтому нужно планировать свой рацион. Это дает спокойствие. Спокойствие означает отсутствие стресса.
Ведь когда все ясно и понятно, куда комфортнее заниматься повседневными делами.
Это как с поездкой в отпуск: билеты куплены, чемоданы собраны, деньги отложены - готовность вселяет покой и не отвлекает на себя внимание.
Если рацион не запланирован, все мысли о еде.
Нет плана — есть стресс.
Есть стресс — есть аппетит.
Поэтому в первую очередь планируем цельные продукты, а вот вкусняшки - по остаточному принципу. Их желание означает нехватку питательных веществ. Когда организм сыт, а значит спокоен, потребности в пустых калориях не возникает. Она может быть первое время. Потому что это зависимость, привычка. Понимаем это и относимся спокойно.
Кто-то сразу резко может уйти от зависимости от джанка, кому-то требуется время. В любом случае не нужно корить себя и не наказывать, а говорить: "Ок, я снова съела эту ерунду, понимаю, что это привычка, я с ней справлюсь, ведь я решаю, что мне есть".
Мысли вращаются вокруг еды еще и потому, что продукты подобраны неправильно, они не насыщают.
Да, много пишут о пользе и вреде различных продуктов, о суперфудах. Начитались и хватит. Пора прислушаться к себе. Вспомнить, какие продукты ели в детстве, какие блюда свойственны местности, где каждый из нас вырос. В них может быть ответ.