scioksana ©
Сессия 3
Продуктовая корзина
Кратность питания
Структура рациона, завтрак, обед ужин
О рецептах
Бонус: Ядро рациона
Бонус: Практика благодарности
Нет обязательных продуктов.
Желательные имеются )

Список желательных продуктов

Промысел: ягоды, грибы (в приоритете свежие, после сушеные; соленые и маринованные не основа рациона, редко,по праздникам), травы (укроп, базилик, крапива, лебеда и т.д.).

Ягоды: в приоритете северные, с не ярким сладким вкусом, с кислинкой (голубика черника, брусника, малина, клюква, жимолость, шиповник, облепиха, ежевика). Фрукты да, больше клетчатки, меньше фруктозы, важно знать меру.

Овощи: преимущественно те, что растут на земле, корнеплоды (картофель это не корнеплод,а клубень). Некоторые по состоянию здоровья надо убирать. Это не лечебный курс. Перечень продуктов по состоянию здоровья есть в моих целевых кейсах, они пока в продаже.

Крупы: цельные. Не для всех. Некоторым по состоянию здоровья и пищеварения стоит исключить злаки и псевдозлаки. Иногда навсегда. Например, после возвращения в рацион после длительной отмены пшеницы может поплохеть, это верный признак непереносимости, значит исключить на всю жизнь. Кроме того, крупы и бобовые — это корм для рабов, потому что дёшево стоят, долго хранятся, надбивают желудок. Также крупы содержат антинутриенты и обеднены белком и жирами

Рыба: в приоритете свежего улова, пойманная на воле, а не откормленная на ферме. Хороши жирные сорта, можно есть и тощую рыбу. Моллюски, ракообразные сюда же. Три раза в неделю — прекрасно.

Жиры: нерафинированные и недезодорированные масла. Не подсолнечное и не кукурузное, а: авокадо, оливковое, кедрового ореха, кокосовое. В виде плодов — ок. Яйца ), сливочное масло, чеддер.

Мясо и субпродукты: рябчики, оленина, лосятинка вольного откорма оленина — в приоритете, говяжья печень, индейка, утка, гусь, курица.

Баранина, говядина, конина раз в неделю — ок. Субпродукты раз в неделю — ок.

Ориентир при выборе продуктов:

соответствие текущей цели,
состояние здоровья,
вкусовые предпочтения,
доступность. ⠀
Задание
Обновите свою корзину с учетом моих предложений.
Кратность питания

Кратность питания непостоянна. Зависит от образа жизни, чувства голода, настроения
и т.д. Образ жизни надо подгонять под себя, в не себя под него )

С модного 5-6 разового, если нет медицинских показаний, переходить надо на 3-4 разовое, в случаях:

- если нет насыщения
- если есть постоянное чувство голода
- если забодали контейнеры.

Не надо бояться пробовать! Один день будет показателен и даст понимание.

Как переходить — объединять приемы пищи. Из 2-3 сделать один. И в течение дня, между приемами, пить воду, чай, особенно хорош травяной.

2-3 разовое питание полезно для здоровья. Поджелудочной железы в т.ч.
2-3 разовое питание — это профилактика старения с 20 лет.
С толерантностью к глюкозе однозначно 2-3 разовое питание.

При АИТ 4-разовое. Более подробно о питании при аутоиммунных и других заболеваниях, ищите в моих запатентованных авторских целевых кейсах. Эта мастерская не имеет узкой специализации.

Вижу смысл при любых состояниях и диагнозах есть 2-4 раза в день. Пять раз возможно в единичных случаях, например, тревожные состояния, слезливые. В этом случае пятиразовое питание. Не пожизненно, а на время решения вопроса. Т.е., временно: не дольше 2-4 месяцев.

Когда в наличии несколько состояний, нужно ориентироваться на самое острое из них.

Кратность питания непостоянна. Она зависит от образа жизни, чувства голода, настроения и т.д. Образ жизни надо подгонять под себя, в не себя под него. Нужно самим управлять образом жизни, а не давать ему управлять собой.

Догматов нет.
Запретов нет.
Комфорт есть.

Догматы и запреты снять, комфорт найти. Свой личный комфорт, а не подружки.

Не хотим есть — не едим.
Не надо быть стахановцем.
Все просто.

Все по любви. К себе, а не к еде.

Примечание. Полностью моя разработка.
БОНУС 1
нажать
«Для выживания цифры не требуются» ©

Кратность питания не важна для жизни, главное есть. Сколько раз –значимость для здоровья огромна.⠀

Чаще встречается дробное питание: 3 раза плюс перекусы. 5-6 раз. Как не назови – суть одна.

✔Аргументы дробления:

⚪нивелирование чувства голода,
⚪дополнительный расход энергии за счет специфического динамического действия пищи (СДДП).⠀

Противоположная точка зрения в меньшинстве. Согласно ей надо питаться не чаще трех раз в день.⠀

✔Аргументы редкого питания:

⚪снижение нагрузки на поджелудочную: абсолютно любой прием пищи, даже конфетка к чаю, провоцирует рост синтеза инсулина.⠀

Инсулин препятствует жиросжиганию — липолизу.
Инсулин способствует накоплению жира – липогенезу.

⚪снижение нагрузки на надпочечники: синтез инсулина автоматом влечет синтез кортизола, так и до хронической усталости недалеко.

⚪свобода от контейнерного рабства, реже приемы пищи — больше времени на другие дела, свобода ума от зацикленности на еде.⠀

Если грамотно настроить питание, чувство сытости долой!

Есть промежуточный вариант: четырехразовое питание.⠀

Факт.

Дробное питание используется в диетах. ➡️ Диеты предназначены для некоторых временно нездоровых❗ людей и спортсменов❗ Профессиональных. Мышечных. Кто получает медальки и деньги за то, что тренируется.⠀

Дробное питание спортсменов связано с объемами пищи. Несовместимые объемы с 2-3 разовым питанием.⠀

Не спортсмены, зачем вам диеты? Что мешает нормально питаться всю жизнь?

Сколько раз есть –решать каждому за себя.⠀

Главное здесь чувство комфорта, а не удаленный желчный.⠀

Не то, как часто ест Глаша или Ефим, к вам не имеет никакого отношения. Потому что вы Федя, Нюра.

⚫Отлично себя чувствуете на трехразовом питании? Значит оно для вас!

⚫Комфортно есть четыре раза в день? Это ваш путь!

⚫Предпочитаете два раза плотненько поесть? Вы нашли себя!⠀

Пруф: работа пищеварительной системы.⠀

@scioksana
БОНУС 2
нажать
Калорийность и кратность

Минздрав, как и ВОЗ, рекомендует четырехразовое питание следующему расписанию:

- завтрак в 8-9 ч,

- обед в 13-14 ч,

- ужин в 17-18 ч,

а еще прием пищи в 21 ч ⠀

Время появилось не просто так. Оно связано с физиологическими особенностями организма, а именно с активностью энзимов.⠀

Калорийность от суточной нормы:

завтрака - 30%,

обеда - 40%,

ужина - 25%,

последнего приема пищи - 5%.


При этом суточная потребность в:⠀

белках - 14%,

жирах - 30%,

углеводах - 56%.⠀

Это отправная точка для тех, кто только что узнал, что калории и энергия – синонимы ????

☝️Что еда нужна для обеспечения физиологических процессов, а не для наслаждения – равно выработки от нее зависимости.⠀

Все рекомендации в интернет носят общий характер. Слепо им следовать и игнорировать сигналы родного организма - то же самое, что исполнять инструкцию по эксплуатации утюга, а в руках держать щипцы для завивки.⠀

Все мы разные. Поэтому, #имхо, надо учитывать собственные предпочтения, образ жизни и свое личное голодное время суток.

Учитывайте в вашем питании в первую очередь – ВАС.

Пропорции БЖУ не статичны. Их можно и нужно менять. Постоянны только перемены.

Калорийность пищи – мега значима. Кто спорит. Но химический состав еды гораздо важнее. Имеет значение объем, консистенция, температура, а еще режим питания.⠀

При обычном питании, а оно изложено выше, суточный расход энергии равен примерно 200 ккал. При этом, по сравнению с базовым расходом,

- сидячий образ жизни дает прирост 12%,

- стоячий 20%,

- ходьба спокойным шагом 100%,

бег 400%.⠀

Все примерно как всегда. Ясно одно: хотим есть, что хотим – больше двигаемся.⠀

@scioksana
Задание
Считайте, сколько раз в день едите. Учитывайте чай с молоком, кофе со сливками, орешек, конфетку, семечку, печеньку к чаю.
Структура рациона

завтрак -
вода,
жиры,
белок,
углеводы
клетчатка в виде овощей;

обед -
вода,
белок,
жиры,
углеводы,
клетчатка в виде овощей и трав;

ужин -
Белок или жиры,
клетчатка в виде овощей и трав.

Более подробно о структуре

Основа рациона, примерное меню:

завтрак:
яйца/творог/орехи/сыр 10 г на снижении веса, 20 г на наборе
овощи сырые и с тепловой обработкой
фрукты/ягоды
топленое/кокосовое/сливочное масло
оливки/авокадо
крупы/хлебобулочное
зелень

обед:
фрукты/ягоды
рыба/мясо/морепродукты/грибы
топленое/кокосовое/сливочное масло
оливки/авокадо
овощи сырые и с тепловой обработкой
крупы/хлебобулочное
зелень

ужин:
яйца/рыба/если мясо - то птица
овощи сырые
зелень

Косая / — это варианты.
Не значит, что нужно есть все и сразу. Подбираем под себя.

Расписываем рацион на неделю вперед и безоговорочно ему следуем.

Примечание. Полностью моя разработка!
БОНУС 3
нажать
Углеводы вечером

Говорят, человечество разбито на два враждующих лагеря – «за» и «против» углеводов вечером. «Где ж истина?», – спрашиваете вы.

Не отношу себя ни к тому, ни к другому лагерю. Не враждую. И причина не в политкорректности, а в том, что я понимаю, как организм использует углеводы на уровне химических процессов.

Углеводы из пищи – это источник энергии, пластический материал для построения клеток.

Баланс углеводов создает «белоксберегающий» эффект – то есть куриное или рыбное филе организм использует для создания клеток, в том числе мышечных, а не как энергию для жизни.

Дефицит углеводов ведет к использованию белка из мышц и еды для энергетических нужд.

Профицит углеводов влечет рост жировой массы с перспективой ожирения.

Непосредственное участие в метаболизме углеводов принимают гормоны.

Схема следующая, под действием ферментов углеводы расщепляются до простейших сахаров, в частности, до глюкозы, она идет в печень, где запасается в виде гликогена и частично поступает в общий кровоток для питания других клеток.

Повышают уровень глюкозы аж шесть гормонов: глюкагон, адреналин, глюкокортикостероиды, соматропный гормон (он же гормон роста), йодосодержащие гормоны – Т3 и Т4.

Уровень глюкозы снижает лишь один гормон – инсулин и направляет ее в клетки, много глюкозы – человек жиреет.

Все эти гормоны участвуют в метаболизме углеводов, определяют, чего больше в теле – мышц или жира.

Итак, почему углеводы на ужин одним людям нельзя, другим можно, и как это понять.

В диетологии нет запрета на углеводы вечером. Это факт.

Есть или не есть углеводы на ужин зависит от: - исчерпана суточная квота углеводов или нет. В отчете ВОЗ «Углеводы в питании человека» (1997) отмечается, что углеводы должны обеспечивать 55% энергии рациона.

Минимальное количество углеводов в сутки – 50–60 г;

- соматотипа, то есть телосложения;

- активной клеточной массы тела, то есть без жира;

- основного обмена веществ;

- адаптации человека к хроническому избыточному потреблению углеводов (это феномен сохранения веса);

- сочетания продуктов.

Беспроигрышный вариант на вечер: белок и некрахмалистые овощи.

Все ясно или все одинаковы?

Для облегчения восприятия.

Днем слопали все углеводы, которые видели в поле зрения? Стало быть вечером углеводы нельзя. Все! На базе закончился провиант.

Вечерняя тренировка? И не кардио, йес. Сам бог велел заточить углеводы. Да не бойтесь, не ожиреете после порции сложных углей. Организм восстановит их баланс, весь мир стремится к равновесию. Организм в составе мира.

Днем не все углеводы выбрали? Тогда вперед, «Пилите, Шура, пилите», и спать через 2-3 часа.

Кто феномен, человек с шустрым метаболизмом, тот точит, что захочет и когда захочет.

@scioksana
Задание
Предлагаю избавляться от догматов. Приводить свое тело в соответствие с надуманными нормативами.
Прекратить ограничивать себя в мыслях.
Прекратить создавать рамки.
Прекратить втискиваться в них.
Расширять рамки! Расширять круг комфорта?
Свобода! Выбора в т.ч.
Вот что все самое вкусное — свобода.
Задание
Старайтесь облегчить себе жизнь упрощая рецепты.