Жирная фаза
Жиры бывают животного и растительного происхождения (их зачастую называют маслами). Для приготовления крема можно использовать и те, и другие. Но следует отметить, что животные жиры воспринимаются кожей как «тяжёлые». Впрочем, как и воски — пчелиный или растительные. Впрочем, жиры животного происхождения и воски можно применять, в кремах для ступней ног, локтей, в защитных кремах для рук при работе в агрессивной окружающей среде.
Процент жирной фазы зависит от типа кожи, времени года, от того, готовите ли вы ночной или дневной крем.
В рецепте необходимо учесть стабильные базовые масла (например, пенника лугового, сквалан, воск жожоба и цветочные воски). Масла, которые медленно, но полностью всасываются в кожу, делая её приятной на ощупь (ши, кокум, купуасу, какао, манго, бабассу). «Сердце» комбинации составляют стабильные к окислению и защищающие кожу масла (авокадо, лесной орех, сансаква, макадамия).
Могут присутствовать в креме ягодные масла (клубника, бузина, брусника, клюква, облепиха, шиповник). Они ценны тем, что стимулируют восстановление кожи и её обновление.
Безусловно, креме может использоваться всего лишь одно масло. В этом случае нужно выбрать из аргана, баобаба, кунжута, виноградных косточек, грецкого ореха, сои, пшеничных зародышей, амаранта, подсолнечника.
Комбинируя масла, учитывайте следующие особенности.
I.
Жирно-кислотный состав
Все масла представляют собой набор различных жирных кислот и глицерина. Чаще всего это олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая. Встречаются также рицинолевая, эруковая, альфа- и гамма- линоленовые кислоты. И каждая жирная кислота имеет свои специфические функции, исходя из них подбирается комбинация масел.
Например, масла, богатые олеиновой кислотой проникают в кожу с некоторой задержкой (абрикос, авокадо, жожоба, каприк-каприлик триглицериды кокосового масла, лесной орех, макадамия, марула, миндаль, персик, сквалан, олива).
Противоположное свойство у масел, насыщенных линолевой кислотой. Они впитываются быстрей, оставляют на коже ощущение лёгкости (кунжут, арган, мак, кедровый орех, энотера, виноградная косточка, соя, пшеничные зародыши, грецкий орех, подсолнечное масло).
Особенную ценность для кожи представляют масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В частности, альфа- и гамма- линоленовых (бораго, кедровый орех, малина, шиповник, клюква, киви другие масла семян ягод).
В легких, летних дневных кремах должны преобладать масла с преобладанием олеиновой кислоты или масла со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот. Ночь — это наиболее благоприятный период для процедур восстановления кожи. И здесь полиненасыщенные кислоты являются нобходимыми. Они обязательны.
Очень классная, подробная таблица о маслах, включая масла животного и растительного происхождения, косточковые (ягодные в том числе): химический состав, включая виды жирных кислот, показания и ограничения — находятся в привилегированном клубе. Эта таблица будет полезна и гурманам. Из таблицы вы поймете как и почему правильно использовать то или иное масло, какую оно содержит пользу. Будет понятна и цена — ряд масел, безусловно, драгоценен
II
Йодное число
Йодное число показывает соотношение насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло имеет высокое значение йодного числа.
По этому показателю можно судить как быстро масла образуют пленку под воздействием кислорода.
По этому признаку масла делятся на высыхающие, невысыхающие и полувысыхающие.
К полувысыхающим относятся масла богатые линолевой кислотой. Кожа воспринимает их как «лёгкие», и они обладают высокой регенерирующей способностью. Могут составлять 50-70% жирной фазы.
Масла с преобладанием олеиновой кислоты являются невысыхающими, и их большинство. Они являются универсальными, высокостойкими к окислению, поэтому служат базой рецептур. Составляют 20-50% жирной фазы. Отличаются способностью проникать в кожу медленно, но верно.
Практические все масла богатые полиненасыщенными жирными кислотами относятся к высыхающим. 10% жирной фазы — достаточно, чтобы дополнить ими рецепт. Такая комбинация масел обеспечивает коже длительную защиту и уход.
III
Распределение масел на коже
На коже масла ведут себя неодинаково. Какие-то распределяются быстро, другие медленно, некоторые создают плёнку. Если их сочетать осознанно, можно создать эмульсию, с которой кожа будет чувствовать себя комфортно. Когда в креме нет баланса между маслами с разным распределением — он начинает восприниматься как жирный и тяжелый.
Растительных масел с высокой степенью распределения нет. Разве что условно к ним можно отнести бабассу, кокос, сквалан.
К маслам со средней степенью распределения можно причислить авокадо, абрикос, миндаль.
Низким распределением отличаются какао, мур-муру, ши.
IV
Время года
С наступлением тёплых, солнечных дней, лучше использовать стабильные рафинированные масла: миндаль, авокадо, кунжут, жожоба. И избегать в дневных кремах масел богатых полиненасыщенными кислотами. Вероятность негативных последствий может пересилить их положительные качества. Полиненасыщенные масла быстро окисляются, особенно под воздействием тепла, поэтому в кремы их нужно вводить, когда база крема остыла
Процент жирной фазы зависит от типа кожи, времени года, от того, готовите ли вы ночной или дневной крем.
Летом вероятность окисления масел на коже выше, нежели ночью. Масла разрушаются под воздействием тепла и солнечного света. Поэтому в рецептуре дневных кремов уменьшается ввод масел с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а то и вовсе исключается. Ночь — это наиболее благоприятный период для процедур восстановления кожи. И здесь полиненасыщенные кислоты являются обязательными.
Таких как, ягодные и семечковые масла – малина, мак, чёрная смородина. Но их процент увеличивается в ночное время суток. Например, на день эти масла могут составить 2% от общего объема масел, ночью — около 10% от жирной фазы.
Зимой кожа нуждается в защите от мороза. С этой целью увеличивается процент ввода питательных масел. Как нельзя лучше здесь подходят абрикос, авокадо, сансаква, макадамия. Они питают кожу, защищают, устраняют раздражения и шелушения. Их ввод в крем может составить 70%.