© Творог — продукт не для всех
Творог — продукт в центре словесных баталий. Сторонники твердят о его пользе, противники — о вреде. Одни называют творог насыщающим белком, необходимым чуть ли не всем. Другие обвиняют творог в высоком инсулиновом индексе, задержке воды и даже в отсутствии сытости.
Найти правду можно, проанализировав в первую очередь состав творога. Творог, как известно, является кисломолочным продуктом, содержит белок. Также в твороге присутствуют минеральные вещества, лактоза, жир, гормоны, 12 витаминов, кальций, железо, фосфор, углекислота.

Творог, в силу высокого содержания белка — от 15 до 18 г в зависимости от степени жирности, а также из-за присутствия всех восьми незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, треонина, триптофана и фенилаланина, — признан и рекомендован диетологами как один из наиболее полноценных источников легкоусвояемого белка.
Белок в твороге — это казеин. Действительно, легкоусвояемый. Гораздо интереснее, что это казеин.
Казеин, как и любой другой белок, расщепляется в желудке. В результате химических реакций во время пищеварения казеин образует особый пептид — казоморфин, он относится к опиоидам. В группу опиоидов входят морфин, героин, метадон, оксикодон, трамадол.

Казоморфин имеет несколько механизмов действия:
1. Антидиарейное.
2. Опиоидное.
3. Увеличивает риск сахарного диабета.
4. Увеличивает секрецию инсулина.
5. Влияет на гистамин.

Действие казоморфина на гистамин изучалось в нескольких исследованиях. Согласно результатам одного из них, казоморфин замедляет активизацию гистамина, но в то же время активация гистамина происходит за счет переферических лейкоцитов.

В другом исследовании говорится, что казоморфин стимулирует высвобождение гистамина из тучных клеток, где он находится в неактивном состоянии.
Тучные клетки присутствуют в легких, дерме и кишечнике. Выход гистамина из тучных клеток приводит к изменению межклеточного вещества, в частности, плазмы и лимфы, а именно вызывает отек окружающих тканей.

Аллергологи допускают реакции с участием гистамина, схожие с аллергическими. Однако в них отсутствует взаимодействие антиген — антитело, поэтому это не аллергия, а именно псевдоаллергические реакции: отеки, головные боли, тяжесть в животе, крапивница. В случае с едой это пищевые непереносимости.

Медики признают непереносимость гистамина. Среди причин — заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, ферментная недостаточность, нарушения обмена веществ, лекарства, пищевые добавки.
Непереносимость и аллергия это не одно и то же.
Пищевая аллергия проявляется немедленно. Сразу. Резко. Остро.
Непереносимость и аллергия это не одно и то же.

Пищевая аллергия проявляется немедленно. Сразу. Резко. Остро. Проявляется так: кожные высыпания, слезотечение, зуд, одышка, отек, крапивница, покраснение кожи, внезапное и сильное расстройство кишечника.

Аллергическая реакция может зависеть от количества аллергена. Съел дольку апельсина — все хорошо. Съел апельсин целиком — реакция. Эти реакции определяются IgЕ, вызваны освобождением медиатора воспаления — гистамина — из тучных клеток.

В отличие от аллергии пищевые непереносимости могут дать о себе знать через несколько часов, а то и недель.

Проявляются пищевые непереносимости так: вздутие живота, диарея и даже острая симптоматика, похожая на отравление, — рвота, боли в животе, туман в голове, головные боли, легкая заложенность ушей, слизь в глотке, ноющие суставы, снижение концентрации внимания, прыщи, учащение пульса. На такие симптомы редко кто обращает внимание.

Другие примеры пищевой непереносимости помимо казеина: глютен, лактоза.

Творог, как и любая молочка, за исключением сливочного и топленого масла, — это казеин. Казеин — это казоморфины. Казоморфины — это зависимость, затуманивание разума, агрессивная защита любимой молочки. Казеин стимулирует воспаление. Ожирение, лишний вес, инсулинорезистентность, заболевания любые — это воспаление.

Схематично:
творог > казеин > гистамин > изменение состояния межклеточного вещества > отек окружающих тканей > водянистое тело.
Помимо казеина в молочке содержится лактоза. У некоторых людей лактоза не усваивается. Например, у жителей США 100%-ная непереносимость лактозы, у россиян примерно 18%. Симптомы — метеоризм, диарея или, наоборот, запор.

Молочка — это высокий инсулинемический индекс. Высокий инсулин — это блокирование жиросжигания. Стоп-машина. Высокий инсулин — это рост синтеза кортизола. Высокий кортизол — это отеки.

Молочка — это расхолаживание гормональной системы.

Поэтому для тех, кто привязан к молочке, к кефиру на ночь, творогу три раза в день, йогуртам на каждый перекус, при этом неприятные ощущения со стороны организма — повод задуматься. Поэтому для кого-то творог действительно вреден. Если и включать в рацион творог, то делать это деликатно, наблюдать за реакцией организма после его приема. ©
P.S. Перепечатка возможна с разрешения автора и с обязательным упоминанием @scioksana